Как легко сократить расходы на персонал.

Сокращение расходов на персонал путем оптимизации, то есть «урезания» штата – самый простой и распространенный инструмент снижения затрат российских компаний. Посмотрим, как в реальности происходит «утряска и усушка» персонала.


Снижение затрат на персонал – самая тяжелая статья бюджета в компании. Сокращать эти расходы можно только через системный подход. Эксперты говорят: если мы рассматриваем самую крайнюю стадию – увольнение – без определенных инструментов здесь не обойтись. Да, возможно, удастся пересмотреть мотивацию, на которую сотрудники согласятся. Особенно если каждый сотрудник на вес золота, так как каждый прошел обучение, в него были вложены средства, было потрачено время. Он знает, как продавать, клиенты к нему привыкли и определенный этап адаптации и сотрудника, и покупателя к менеджеру пройден. И так как в подобных компаниях увольнения ощутимы для бизнес, самое главное – не ошибиться при определении слабого звена. «Мы пользуемся аналитикой нескольких инструментов в связке: CRM, отчет по звонкам, сделки, финансы, - делится опытом Гульсина Ибраева, коммерческий директор Freshoffice. - CRM позволит увидеть скорость работы и количество обработанных входящих лидов, отчет по звонкам и сделки – качество работы с этими лидами, а финансы – финальный результат воронки».

«Сокращение фонда оплаты труда затратный и более длительный процесс, если оно проводится с соблюдением требований ТК, поэтому к нему стараются прибегать, когда исчерпаны другие возможности для сокращения затрат на персонал», - говорит Светлана Комарова, ведущий консультант компании FORMATTA. По ее словам, компания в этом случае экономит на зарплате сотрудника и налогах. Налоги на ФОТ составляют чуть больше 30 процентов от зарплаты до вычета НДФЛ. Выходит серьезная экономия, но о любых изменениях существенных условий трудового договора компания обязана известить сотрудника за два месяца, а в случае официального сокращения персонала заранее уведомить об этом службу занятости. Все это время сотрудник продолжает работать и получать зарплату и при увольнении сотрудник получает выходное пособие. Получается, что прежде, чем сэкономить, компания должна понести затраты. Часто у компаний просто нет денег, чтобы сократить персонал. Здесь очень много подводных камней и рисков для компании, которые различными путями пытаются обойти.

Безусловно, компании не режут персонал просто так. Цель сокращения издержек – это повышение эффективности бизнеса в сложных кризисных условиях. Поэтому перед тем, как происходит непосредственно увольнение сотрудников, компании проводят оценку эффективности и целесообразности всех бизнес-процессов и только после этого производят реальные меры.